География – это вечное путешествие.
Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. Они не только изучали необъятные просторы нашей Родины, но и совершали открытия и исследования далеко за ее пределами.
22 октября 2020 года в образовательных организациях страны, в том числе в индустриально-гуманитарном колледже, в формате онлайн прошел 1 Международный «Урок географии», приуроченный празднованию 200-летия со дня открытия Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.С. Лазаревым. Данное мероприятие состоялось при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, Россотрудничества и «Российского союза ветеранов» и объединило обучающихся, не только изучающих географию, как общеобразовательную дисциплину, но и любящих историю нашего государства, интересующихся редкими фактами биографии России.
За четырехчасовой формат проекта на связь вышли участники научной экспедиции с антарктической станции «Восток», представители Русского дома из Морского музея (г. Ушуайа), руководство Русского географического общества, Всероссийского военно-исторического общества, известные путешественники, посвятившие экспедициям многие десятки лет, члены морских и исторических клубов со всего мира.
Участникам Урока географии, прошедшего при поддержке Фонда президентских грандов, была предоставлена уникальная возможность задать интересующие вопросы организаторам и экспертам дискуссионной площадки, увидеть фрагменты документальных архивных фильмов «Меридианы истории. Памяти первых», «Русская Антарктида. История в продолжении», «Свидание с Россией», «прожить» события того времени в реконструкции.
На протяжении еще долгого времени после окончания Урока обучающиеся колледжа не собирались расходиться: обменивались впечатлениями, тут же искали более подробную информацию об упомянутых географических и исторических фактах в интернете, чтобы без промедления продолжить погружение в интересующую тему.
Интересны были выступления всех участников проекта, но некоторые особенно запомнились нашим студентам.
Николина Мария (1-А группа): «Я под впечатлением от рассказа Лукина Валерия Владимировича, начальника российской антарктической экспедиции, человека-энциклопедии, который более 25 лет провел в экспедициях в Антарктиде, являющейся самым высоким (2200 м над уровнем моря), самым холодным (в июле 1983 года там была зафиксирована температура – 89,2 градуса), самым сухим и изолированным континентом на Земле, регионом, вызывающим всесторонний интерес для изучения. Страшно представить, что среди глыб льда может внезапно возникнуть ветер, скорость которого достигает 200 км/ч, а в течение календарного года как минимум 250 дней с сильными метелями».
Пуговкина Ангелина (1-А группа): «Запомнились воспоминания Гаврилова Николая Федоровича, Героя России, генерала-лейтенанта, начальника Управления авиацией ФСБ, который предпочел штурвал кабинетной работе и с риском для жизни совершил первый в мире полет на вертолете в Антарктиду. Вызывает гордость то обстоятельство, что мощная российская авиация, находящаяся на страже границ Отечества, способная преодолевать расстояния в тысячи километров, по многим показателям превосходит зарубежные авиамашины и лидирует на самых престижных международных выставках».
Ни одной науке не обходятся так дорого открытия, как географии. За каждую крупицу знаний заплачено человеческими жизнями. В одной из экспедиций в Антарктиду при выгрузке техники на лед трагически погиб ученый, исследователь Иван Хмара. Попытки спасти его были тщетны, темная ледяная пучина навсегда поглотила человеческую жизнь. В память о нем на территории российской научной станции Беллинсгаузена была открыта мемориальная доска.
Путешествия всегда манили людей, но сотни лет назад они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории океанов были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый в экспедиции становился исследователем.
Русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев, открывшие последний из континентов 28 января 1820 года, внесли огромный вклад в развитие географической науки, а их записи в капитанских дневниках были переведены на многие языки мира.
Россия по праву гордится многими поколениями мужественных, безгранично преданных Родине и профессиональному долгу исследователями, открытия которых способствуют укреплению добрососедства между народами.
А.Е. Володин,
преподаватель ЮПИГК