Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы»
Владимирской области
«Профессионалы. Создаём будущее!»
Под таким девизом в 2023 году Министерством просвещения Российской Федерации реализуются мероприятия чемпионатного движения по профессиональному мастерству студентов среднего профессионального образования и школьников «Профессионалы».
В период с 23 марта по 31 марта текущего года в области проходил региональный этап чемпионата.
Целью Чемпионата является создание условий и системы мотивации способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, обеспечение профессионального роста молодежи посредством гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
Проведение Чемпионата проходило по 51 компетенции на 17 площадках,
Обучающиеся и эксперты-наставники ГБПОУ ВО «ЮПИГК» принимали участие в следующих компетенциях:
Компетенция Преподавание в младших классах:
- эксперт-наставник Чулкова Н.А.,
- конкурсант – Ярыч Ксения, 3-А группа
|
Высококвалифицированные специалисты в сфере начального общего образования владеют широким спектром современных технологий, позволяющих эффективно решать задачи, связанных с обучением и воспитанием обучающихся младших классов. Обучение и воспитание предполагает создание условий для всестороннего развития личности ребенка. Преподаватель младших классов должен уметь создать такие условия в разных видах деятельности: урочной и внеурочной. Полноценное создание условий обеспечивается компетентностью преподавателя начальных классов в вопросах взаимодействия с участниками образовательных отношений (проведение мастер-классов для коллег, организация родительского собрания), в вопросах постоянного повышения квалификации и самообразования (ведение персонального сайта в информационно-телекоммуникационной сети интернет, оперативное решение ситуативных педагогических задач).
Преподавателю младших классов необходим высокий уровень специальных знаний и навыков. Развитие требуемой компетенции предполагает повышение общей культуры преподавателя, владение нормами речевой культуры, профессиональной этики, развитие способности работать эффективно и экономично для достижения выдающихся результатов в установленное время и в соответствии с заданными условиями. Крайне важна способность работать инициативно.
Преподаватель младших классов в профессиональной деятельности использует большое количество специализированного оборудования и материалов. Это требует бережного обращения с ними, соблюдения высоких стандартов гигиены, техники безопасности и норм охраны здоровья.
Преподаватель младших классов работает в социальном и коммерческом секторе. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое он должен постоянно демонстрировать своим ученикам, становится умение учиться. Готовность к переменам, мобильность, способность к нестандартным трудовым действиям, ответственность и самостоятельность в принятии решений - все эти характеристики деятельности успешного профессионала в полной мере относятся и к специалисту по работе с детьми младшего школьного возраста. Обретение этих ценных качеств невозможно без расширения пространства педагогического творчества.
У преподавателя младших классов должны быть сформированы компетенции принятия обоснованных и эффективных решений в профессиональной деятельности, осуществления осознанного выбора из вариантов решения с последующей ответственностью за сделанный выбор, предоставления образовательных и научных услуг высочайшего качества на основе быстрого освоения и применения научно-образовательных инноваций. Осуществляя профессиональную деятельность, преподаватель младших классов должен обладать комплексом универсальных знаний фундаментального характера; умениями, навыками и опытом самостоятельной деятельности; личной ответственностью, способностью к профессиональной саморефлексии и самоактуализации, постоянному обучению в течение всей жизни.
|
Компетенция Вожатская деятельность:
- эксперт-наставник Ловушкина В.Н.,
- конкурсанты – Воронина Ксения, Сверчкова Александра, 3-А группа
|
Организатор деятельности детского коллектива (далее – Вожатый) осуществляет сопровождение временного детского коллектива (группы, подразделения, объединения, отряда) в организациях отдыха детей и их оздоровления, образовательных организациях, досуговых центрах, клубах и иных организациях (далее - Организация) как дневного, так и круглосуточного пребывания детей по сменам. Вожатый создает условия для развития временного детского коллектива, планирует и реализует его деятельность в сотрудничестве с напарником и под руководством педагогического, воспитательного работника, старшего вожатого или иного сотрудника, предусмотренного в данной организации. Вожатый в своей работе опирается на нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию деятельности детей, организует работу с детьми с учетом возрастных особенностей и этапов формирования и развития временного детского коллектива, характеристик основных этапов планирования в вышеуказанных Организациях. Деятельность вожатого актуальна для функционирования организаций отдыха детей и их оздоровления, образовательных организаций, досуговых центров, клубов, общественных и иных организаций, поскольку вожатый осуществляет индивидуальный подход к каждому ребенку, создает условия для развития его творческого потенциала, организует его деятельность с учётом психологических и физиологических возможностей, создает ситуацию успеха в детском коллективе. Вожатый работает с подрастающим поколением, которое смотрит на стремительно меняющийся мир внедрения цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности человека новым взглядом, поэтому ему необходимо развивать в себе такие качества, как мобильность, готовность к переменам, способность самостоятельно принимать нестандартные решения и выполнять трудовые действия в режиме многозадачности. Вожатый работает в молодежной среде, а значит, обязан оперировать длительными прогнозами, связанными с воспитанием потребности в образовании в течение всей жизни. В связи с этим компетенция откликается на актуальные требования общества, важнейшим из которых выступает воспитание личностных качеств ребенка, которые помогут ему успешно социализироваться и быть профессионально востребованным в обществе |
Компетенция Физическая культура, спорт и фитнес:
- эксперт-наставник Минигулов В.Х.,
- конкурсант –
Тарасюк Дмитрий,
|
Компетенция «Физическая культура, спорт и фитнес» включает в себя квалификационные требования профессиональных стандартов кодов «05. Физическая культура и спорт», «01. Образование»: учитель физической культуры, педагог по физической культуре, учитель адаптивной физической культуры, педагог по адаптивной физической культуре, тренер-преподаватель, специалист по продвижению фитнес услуг, тренер по адаптивной физической культуре и спорту; специалист по инструкторской и методической работе в области физической культуры и спорта, инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту; сопровождающий инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних; спортивный судья, специалист по антидопинговому обеспечению, специалист в области нутрициологии.
Стратегические задачи и пути развития компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» идут в направлении национальной цели «Сохранение населения, здоровья и благополучия людей» и увеличения к 2030 году доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 %. Эксперты компетенции непосредственно участвуют в реализации национальных проектов и государственных программ Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», «Демография» и федеральном проекте «Содействие Занятости», занимаются профориентацией школьников в сфере физической культуры и спорта, развивают экспертные сообщества в России и дружественных странах, осуществляют работу с партнерами в сфере производства спортивного оборудования и новых спортивно-оздоровительных технологий, обеспечивают квалифицированными кадрами в сфере образования, физической культуры, спорта и фитнеса с учетом запроса работодателей и социальных партнеров, создают высокотехнологичные СЦК, мастерские по компетенции и условия для обновления материально-технической базы образовательных организаций с учетом современных трендов в сфере образования, физической культуры, спорта и фитнеса. Физическая культура, адаптивная физическая культура, спорт и фитнес, как социальный феномен оказывают в процессе общественного развития весомое влияние на экономику, бизнес, культуру, образование, политические и международные отношения.
Вклад в достижение национальных целей осуществляется в соответствии со стратегией улучшения качества жизни населения путем концентрации усилий на формировании физической культуры 2 личности в обществе. Одним из важнейших факторов образа жизни человека является адекватная двигательная активность и без ее коррекции невозможно достичь необходимых целей в увеличении продолжительности и качества жизни человека. Специалист по физической культуре, адаптивной физической культуре, спорту и фитнесу, имеет неразрывную взаимосвязь с образованием, здравоохранением, культурой и выступает составным компонентом современного полноценного стандарта жизни, как специалиста, обеспечивающего социальную инфраструктуру. Специалисты по физической культуре, адаптивной физической культуре, спорту и фитнесу входят в топ 100 самых востребованных профессий, в некоторых регионах тренер по адаптивной физической культуре входит в топ 50 востребованных специалистов. Это свидетельствует о том, что сфера физической культуры, спорта, адаптивной физической культуры, фитнеса нуждается в высококвалифицированных специалистах данного профиля, и подготовка таких кадров требует современного научно-методического и технического обеспечения. Технологии, применяемые в профессиональной деятельности специалиста
Компетенции, делятся на 4 группы: общепрофессиональные технологии, технологии здоровье сберегающей и здоровье укрепляющей направленности, технологии спортивно-двигательной активности и технологии физкультурно-оздоровительной направленности.
а. Общепрофессиональные технологии:
– технологии формирования когнитивных навыков: технологии саморазвития, организованности и управленческих навыков, решение нестандартных задач и нацеленность на результат;
– технологии формирования профессионально-поведенческих навыков: коммуникативные и межличностные навыки, межкультурное взаимодействие; интеграция лиц с ОВЗ в социальные процессы;
– технологии формирования цифровых навыков: обработка и анализ данных, виртуальные тренировочные комплексы, технологии спортивно-двигательной активности; – технологии диагностики и тестирования физических кондиций: методики определения уровня физического развития, функционального состояния, физической работоспособности и физической подготовленности;
– технологии построения тренировочного процесса.
б. Технологии физкультурно-оздоровительной направленности
– здоровье сберегающие технологии для сохранения и улучшения здоровья и коррекционные технологии.
Современная модель подготовки специалистов учитывает запрос рынка труда и специалист после окончания учебного заведения может работать не только в общеобразовательной и спортивной школе по разным видам спорта, и формам двигательной активности, но и в дошкольных учреждениях, в военных структурах, полиции, реабилитационно-оздоровительных и фитнес-центрах, осуществлять услуги в области силовой подготовки, нутрициологии, мышечной релаксации, работать с разными категориями граждан: дети, взрослые, пожилые, лицами с нарушения здоровья и инвалидностью.
|
Компетенция Дошкольное воспитание:
- эксперт-наставник Пантелеева Т.А.,
- конкурсант –
Столярова Ирина,
|
Воспитатель – это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели – люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе дети не примут, не пустят их в свой мир. Воспитатель — это пример. А быть им, значит много и упорно работать. Поиск, инициатива и творчество являются обязательными спутниками на тернистой дороге педагога. Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы, но и не должен забывать доброе старое, например устное народное творчество. Воспитателю необходимы разнообразные знания, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка, помогать познавать окружающий мир. В наш век бурного развития высоких технологий педагог, бесспорно, должен обладать рядом знаний и умений, необходимость которых продиктована самим временем; должен соответствовать реалиям дня: владеть компьютером. Возможно, ли однозначно ответить на вопрос: «Что такое «хороший воспитатель?» Сократ сказал, что все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Воспитатель объединяет в себе эти три профессии. Потому что: хороший воспитатель — это врач, для которого главный закон: «Не навреди!». Без приборов и инструментов он наблюдается душевным, нравственным здоровьем детей. Без микстур и уколов лечит словом, советом, улыбкой, вниманием. Хороший воспитатель — это мудрый судья. Он не разделяет, а сглаживает противоречия, чтобы прийти к гармонии. Педагог, как Фемида, на весах правосудия, взвешивает добро и зло, поступки и действия, но не караета старается предупредить. Хороший воспитатель — это актер, сценарист, художник. В его силах превратить любое занятие в удовольствие. Вырастить человека в полном смысле слова — это значит совершить чудо, а такие чудеса совершаются ежедневно, ежечасно, ежеминутно обыкновенными людьми — педагогами детских садов. Профессия воспитателя — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире фантазии, она заставляет забывать все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости. |
Компетенция Кирпичная кладка:
- эксперт-наставник Максимов В.А.,
- конкурсант –
Никонов Данила,
|
Каменщик работает на коммерческих или жилищных объектах. Существует прямая зависимость между требуемым типом и качеством продукции и оплатой, производимой заказчиком. Таким образом, каменщик несет постоянную ответственность за профессиональное выполнение работы для удовлетворения требований заказчика и, тем самым, поддержание и развитие бизнеса. Кирпичная кладка тесно связана с другими сегментами строительной отрасли и со многими изделиями, которые поддерживают ее, как правило, в коммерческих целях. Каменщик работает внутри и снаружи помещений, в том числе в домах клиентов или на строительных площадках, в любых погодных условиях на больших и малых объектах. Он занимается толкованием чертежей, разметкой и измерениями, осуществляет сооружение и отделку кладки по высоким стандартам. Организация работы и самоорганизация, навыки общения и межличностных отношений, решение проблем, изобретательность и творческие способности, аккуратная работа являются универсальными атрибутами квалифицированного каменщика. Независимо от того, работает ли он в одиночку или в команде, каменщик принимает на себя высокий уровень персональной ответственности и самостоятельности. Безопасная и аккуратная работа с обеспечением прочности и долговечности, четкое планирование и организация, точность, концентрация и внимание к деталям для достижения отличного качества отделки — каждый шаг в процессе имеет значение, а ошибки, как правило, непоправимые и очень дорогостоящие. В условиях международной мобильности людей каменщик сталкивается с быстро растущими возможностями и вызовами. Для талантливого каменщика существует множество коммерческих и международных возможностей; вместе с тем, они вызывают необходимость понимать разнообразные культуры и тенденции и уметь работать с ними. Поэтому разнообразие навыков, связанных с кладкой кирпича, вероятнее всего, будет расширяться. Профессия каменщика по укладке кирпича требует выносливости, концентрации, умения планировать и составлять графики работы; также каменщику необходимы разнообразные практические навыки, компетентность в укладке кирпича, внимание к деталям, аккуратность |
Компетенция Поварское дело:
-сопровождающий – Сидорова М.П., - конкурсант –
Симбирский Егор,
|
Вид профессиональной деятельности - производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания. Основная цель вида профессиональной деятельности: приготовление качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания. Работа повара связана с выполнением следующих трудовых функций: выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара; выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий; подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе; приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий; организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом; организация работы бригады поваров; контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров; планирование процессов кухни, основного производства организации питания; организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания; контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания; контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания. Повар работает в индустрии питания в ресторанах с различными форматами и концепциями: Fast Casual, Quick Service Restaurant, Casual Dining, Street food, Fast food, Free flow, Fine Dining (элитные рестораны, кафе, бары, а также в сфере социального обслуживания), предоставляя питание гостям и персоналу. Диапазон профессиональных навыков и ожиданий клиентов будет варьироваться в зависимости от места работы. Требуемый тип и качество предоставляемой услуги напрямую связаны с оплатой, производимой заказчиком, будь то физическое или юридическое лицо. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль за хранение, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, 3 взаимодействия с персоналом. Повар, работающий в элитном отеле или ресторане высокой кухни, должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Он создает и творчески подготавливает блюда к подаче, в соответствии с ожиданиями гостя. Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок. Гость ожидает, что прием пищи станет ярким и запоминающимся событием. Его впечатления складываются из атмосферы ресторана, презентации блюда, обслуживания. Модные веяния – это далеко не всё. Сегодня ключевую роль в развитии гастрономии играют новые кулинарные технологии, охватывающие приготовление и сочетание продуктов. Приготовление продуктов на низких щадящих температурных режимах по технологии су-вид, что обеспечивает равномерный прогрев продукта, сочную текстуру, сохранение вкуса и запаха. Техники молекулярной гастрономии, которые используют знания из области физики и химии для создания изысканных блюд. Использование принципов фудпейринга для подбора наилучших вкусовых сочетаний продуктов. Технология пакоджетинга - измельчение замороженной массы до гомогенного состояния без оттаивания, которая является идеальной для замороженных десертов. Актуальным в гастрономии является использование процессов ферментации, криоконцентрации и экстрагирования с целью получения новых вкусов, ароматов и текстур продуктов. Во все времена важнейшее значение имеет строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены, а также техники безопасности. Несоблюдение этих требований может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия гостя, а также нанести непоправимый ущерб репутации предприятия питания. Организации питания оснащены высокотехнологичным оборудованием, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности и правила охраны труда. Рабочее место представляет собой зону с опасными факторами, где сотрудники работают в стрессовых ситуациях, часто в ограниченном пространстве. Для повара крайне важны навыки эффективной коммуникации. Профессиональная кухня является пространством повышенного давления, где команды поваров, специализирующихся на различных этапах производства, работают вместе, чтобы приготовить все блюда согласно меню. Координация работы бригады поваров имеет большое значение для 4 гарантии качества и своевременной подачи блюд. Эффективное взаимодействие всех производственных подразделений будет способствовать созданию у гостя комплексных положительных впечатлений. Благодаря глобализации в сфере индустрии питания, повара имеют возможность работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого повара есть всегда. Для него открыты самые необычные и интересные заведения во всех уголках планеты. Это требует от него уважения к различным культурам, присущим им гастрономическим традициям и требованиям. |
Компетенция Эксплуатация сельскохозяйственных машин:
-эксперт-наставник Петров А.В..,
- конкурсант – Горев Данила, 2-Т группа
|
Техник-механик по обслуживанию сельскохозяйственных машин эксплуатирует, ремонтирует и обслуживает сельскохозяйственную технику. Эта техника может быть крупногабаритной или небольшой по размерам, простой или инновационной и включать в свой перечень тракторы, кормоуборочные комбайны, пресс-подборщики, машины по обертке тюков, косилки, комбайны, опрыскиватели сельскохозяйственных культур, разбрасыватели удобрений, обработки почвы, навозоперегрузочное оборудование и другие машины. Согласно типу и назначению, техника может использоваться как в обычных, так и полевых условиях. Техники также должны уметь работать с техникой как самостоятельно, так и в команде, в разные смены, а также на предприятии работодателя, в здании клиента или на улице, как в городской, так и сельской местности, независимо от погоды. Механизмы часто требуют быстрого вмешательства для восстановления работоспособности. Техник будет обязан оказывать как обычную, так и исключительную поддержку владельцам собственной техники, а также владельцам лизингового оборудования. Некоторые машины и агрегаты эксплуатируются сезонно, в то время как другие работают круглогодично, но независимо от требований, вся техника должна находиться в работоспособном состоянии, для её эффективного использования. Техник по обслуживанию сельскохозяйственных машин должен быть специалистом с сильным диагностическим и аналитическим навыком. Он должен уметь работать как с простыми, так и сложными машинами, как давно зарекомендовавшими себя, так и очень современными. Техник-механик должен владеть специальными инструментами для диагностики, отладки, ремонта или замены неисправных компонентов и систем, тестирования, ремонта для надлежащей работы, интерпретации указаний в технических руководствах, написания отчетов по обслуживанию, и обеспечивать соответствие работы техническим условиям производителей и требованиям законодательства. Техник должен находиться в хорошей физической форме, так как новые технологии хоть и влияют на методы ведения сельского хозяйства, и растет Эксплуатация сельскохозяйственных машин потребность в навыках работы с электронными системами, много работ приходится выполнять руками. Сельское хозяйство и сельскохозяйственные машины связаны с многочисленными, серьезными опасностями. Техник, как специалист, играет важную роль в соблюдении личной техники безопасности, и безопасности окружающих. Это ключевое требование во всех местах и условиях, в которых он или она должны работать. Техник вообще работает в тесной связи с фермерами и другими пользователями машин, для которых неисправности техники являются главной проблемой. Техник должен быть в курсе инновационных современных разработок в сельскохозяйственных технологиях и оборудовании для помощи производителю в увеличении количества продукции и при этом максимально сохранять окружающую среду. Это сильно влияет на его умения и навыки в работе. |